Ältere Menschen

September als jüdischer Festmonat

Äpfel und Honig
Rosh ha Schana - Jom Kippur - Sukkot - Simchat Tora: der September ist der große jüdische Festmonat.

Was hinter den jüdischen Festen steckt, berichtet Christiane Kehl und stellt sogar Rezepte vor.

Mehr dazu HIER

Buchempfehlung im August

"Die frühen Jahre - The early Years" - Collage der Abbildung des vorderen Buchdeckels
Die frühen Jahre – The Early Years. Persönliche Erinnerungen im Kontext historischer Ereignisse von Reiner Kolodziej

Reiner Kolodziej, Inhaber der Druckerei mediaray-graphics im Kirchenkreis Steglitz, hat  Erinnerungen zu den Stationen in seinem Leben aufgeschrieben, um seinen Kindern und Enkelkindern die deutsche Nachkriegszeit, die Zeit des Wiederaufbaus sowie die Zeit des Vietnamkriegs aus seiner persönlichen Erfahrung heraus nahe zu bringen.

Beide Ereignisse, das Kriegsende 1945, das Wirken der Alliierten im besiegten Deutschland sowie der Krieg in Vietnam in den 1960er Jahren haben Europa und die USA einschneidend verändert. Bis heute wirkt diese Zeit in den USA, in Asien und in Deutschland in vielen Familien nach.

Neuerscheinung 2021

Preis: 12,90 € (inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten)
104 Seiten, Format 125 x 200 mm,
Paperback mit vielen zeitgeschichtlichen und privaten Bildern

Weitere Informationen und Bestellungen:

mediary-graphics
Verlag . Druckerei . Vertrieb
Parallelstraße 29a
Telefon 030 773 93 288 oder 030 772 16 34
E-Mail, Homepage

Corona-Seelsorge

Junge Frau am Telefon
Unter der Rufnummer 030 403 665 885 täglich von 8 bis 24 Uhr sind professionelle Seelsorgerinnen und Seelsorger für Sie da.

Angesichts der Sorgen, die die Menschen in der aktuellen Lage haben, wurde der Service von der Notfallseelsorge Berlin, der Kirchlichen Telefonseelsorge und der Krankenhausseelsorge eingerichtet.

Professionelle Seelsorgerinnen und Seelsorger sind unter der Rufnummer 030 403 665 885 täglich von 8 bis 24 Uhr ereichbar.

Ausweitung Service-Angebot

Logo Pflegestützpunkt
Die telefonische Erreichbarkeit der Pflegestützpunkte ist ab sofort bis vorerst einschließlich 19. April 2020 ausgeweitet: Von Montag bis Sonntag, einschließlich der Feiertage ist das berlinweite Service-Telefon der Pflegestützpunkte unter der Nummer 0800 59 500 59 erreichbar.

Auch in der jetzigen Krisenzeit sind die Berliner Pflegestützpunkte als Beratungsstellen zu allen Fragen rund um Pflege und Alter weiterhin für Sie da. Pflege in Anspruch zu nehmen oder Angehörige zu pflegen, ist oftmals eine Herausforderung.

„Aktuell stellen sich zusätzlich ganz neue Fragen. Pflegende können ihre Angehörigen nicht mehr besuchen, für sie einkaufen oder beim Haare waschen helfen. Oder der professionelle Dienst stellt seine Hilfe ein und nun wird dringend ein neues Angebot gesucht“, so der Leiter des Pflegestützpunktes Treptow-Köpenick.

Auch Nachfragen nach nachbarschaftlichen Hilfen, Haushaltsdiensten, Pflegebegutachtung am Telefon und Widerspruchsmöglichkeiten oder Unterstützungsangeboten bei Krankenhausentlassungen erreichen die Pflegestützpunkte vermehrt. Sie nehmen sich Zeit für vertrauliche Gespräche, beraten zu den bestehenden Angeboten und unterstützen bei der Organisation von Hilfen.

Um hilfe- und pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen, erweitern die Pflegestützpunkte die Beratungszeiten ihres berlinweiten Servicetelefons.

Ohrenweide

Bildelement Ohrenweide
Täglisch eine Geschichte, ein Gedicht oder ein Gebet als Podcast zum Nachdenken und Mutmachen.

Von der Redaktion von evangelisch.de in Zusammenarbeit mit dem Schauspieler Helge Heynold:

Wir möchten in dieser Zeit bisschen dazu beitragen, dass Menschen weiterhin die Kraft finden, zu bestehen: Mit Texten zum Mutmachen und Nachdenken, aus alter Zeit, aus der Bibel – oder auch ganz aktuell. Und zwar als "Hörgeschenk". Jeden Tag kommt ein Hörstückchen per Podcast oder online zu allen nach Hause.

Veranstaltungen und Gruppen für ältere Menschen

Dietrich Bonhoeffer. Auf dem Weg zur Freiheit