Musik im Kirchenkreis Steglitz

Musik zu den Menschen

Kirchenmusik spielt im Gemeindeleben eine große Rolle. "Musik zu den Menschen"lautet das Motto.

Es geht ja nicht nur ums Zuhören während des Gottedienstes oder bei Kirchenkonzerten, es geht auch immer um die Vermittlung von Musik, um die pädagogische Dimension des kirchenmusikalischen Anliegens und damit um die „Mündigkeit“ der Gemeindeglieder im unmittelbaren Sinne durch Singen und Musizieren.

Icon EventsKonzerte

Duo Samira Saygili & Peter Autschbach
Christiane Kurz-Becker
Berlin Petruskirche Lichterfelde
Jocelyn B. Smith & Band Live 2019
Christiane Kurz-Becker
Berlin Petruskirche Lichterfelde
4. Lankwitzer Musiktag
Kreiskantor KMD Christian Finke
Berlin Ev. Dreifaltigkeits-Kirchengemeinde Lankwitz

Der Kirchenkreis tanzt

Tanzende Beine
In den Steglitzer Gemeinden wird getanzt, dass die Sohle qualmt. Ein Abend zum Tanzen und Zuschauen am Samstag, dem 25. Mai 2019 von 18–23 Uhr im Paulus-Zentrum mit den Tanzgruppen und -lehrenden des Kirchenkreises Steglitz: Kreis- und Reihentänze, Standard und Latein, freies Tanzen, Performances mit Orientalischem Tanz, Gospel’n’Dance, HipHop und Tanzformation, Liveband, DJ, Büffet.

Ort: Paulus-Zentrum, Hindenburgdamm 101 B, 12203 Berlin

Eintritt:
15/ermäßigt 10 Euro, darin enthalten: Tanzvergnügen, Liveband und alle Performance bei der Tanzparty; Büffet von der Jugendarbeit der Paulus-Kirchengemeinde; Besuch eines Tanzworkshops zur Vorbereitung

Anmeldung und Informationen:

Programm:
18 Uhr Einlass, Begrüßung, Snacks, Getränke
18.30 Uhr Kreis- und Reihentänze zum Mitmachen, Orientalischer Tanz und Gospel’n‘ Dance zum
Zuschauen
19.30 Uhr Eröffnung Büffet und Tanzfläche mit Band
20 Uhr Standard und Latein mit Band, dazwischen HipHop- und Tanzformation
22 Uhr Freies Tanzen mit DJ Fabi
23 Uhr Ende

Erlebt die coolste Gospel- und Tanzband nördlich des Äquators mit Stanley Schätzke (Piano, Jazz-Institut Berlin, Pianist von The Gospel Friends), Eddie Dejean (Drums, bekannt vom Black and White- Gospelworkshop), Ben Mayson und Annika Escudero (zwei unvergessliche Gospel- und Soulstimmen)

Vorbereitende Tanzworkshops:

1. Standard- und Latein-Basics mit Alexander Kendziora:
    Freitag, 17. und 24. Mai, jeweils 19–20.30 Uhr im
    Saal der Ev. Johann-Sebastian-Bach-Kirchengemeinde, Luzerner Straße 10-12, 12205 Berlin. Anmeldungen sind für Tanzpaare oder Einzelpersonen möglich.
    Anmeldung bis 15. Mai bei Carola Meister: meister(at)paulus-lichterfelde.de

2. HipHop mit DancerDenny von der DanceMasters DanceSchool:
    Freitag, 17. und 24. Mai, jeweils 18–20 Uhr in der Holzkirche e.V., Koloniestraße 9, 12209 Berlin. Anmeldungen für Menschen bis 30 Jahre bis 15. Mai bei Georgia Washington: jugend(at)bach-kirchengemeinde.de

3. Gospel’n‘ Dance für Jung und Alt mit Antje Ruhbaum und Stanley Schätzke:
    Samstag, 18. Mai, 10–18 Uhr in der Ev. Markus-Kirchengemeinde, Albrechtstraße 81 A, 12167 Berlin (zuzüglich 5 Euro, beim Workshop zu zahlen). Zur Vorbereitung gibt es Übungstracks. Anmeldung bis 15. Mai bei Antje Ruhbaum: pop(at)kirchenkreis-steglitz.de

Foto: leyla gursakarya/shutterstock.com

Gitarreninitiative und Mitsingkonzerte 2019

Gitarren-Ensemble beim Gottesdienst in Matthäus
Seit Februar 2017 bieten Heiko Reschke, Michael Köhn und Thomas Müller jeweils einen Gitarrenkurs für Anfänger, Mittelstufe und Fortgeschrittene in den drei Regionen des Kirchenkreises an. Ziel ist es, Lieder auf der Gitarre begleiten zu lernen und das eigene Können darin zu vertiefen. Die Kurse finden in 60-minütigen Gruppenstunden für etwa 5 Personen an festen Wochentagen und Orten statt.

Zu Beginn eines Kurses verabreden die Teilnehmenden mit dem Lehrer die konkreten Termine. Ausgefallene Stunden können auch in einem anderen Kurs nachgeholt werden. Kursgebühr: 10 Euro pro Stunde (im Voraus zu zahlen).

Für 2019 sind drei Gitarrenworkshops geplant, die zum Einstieg in die laufenden Kurse genutzt werden können (Termine s.u.).

Sie enden im Mitsingkonzert „Knockin‘ on Heaven’s Door – Lieder zwischen Himmel und Erde“. Bekannte Lieder, in die man leicht einstimmen kann, werden von Lehrern und Schülern gemeinsam begleitet. Weitere Musikgruppen oder Chöre können sich beteiligen. Auch beim Lankwitzer Kirchenmusiktag wird es einen Gitarren- und Singworkshop geben.

Zeiten: 15-17 Uhr Gitarrenworkshop, 18-19.30 Uhr Mitsingkonzert „Knockin‘ on Heaven’s Door“

Termine 2019

• Sonntag, 3. März mit Thomas Müller, Jana Czekanowski und dem Jugendchor in Dietrich-Bonhoeffer
  • Sonntag, 12. Mai, 11-17 Uhr in Dreifaltigkeit (Zeit noch offen, Eintritt frei); Gitarrenworkshop mit Thomas Müller und Antje Ruhbaum beim Lankwitzer Kirchenmusiktag