Krankenhausseelsorge

Ich war krank, und ihr habt mich besucht

Im Sinne dieses Jesus-Wortes aus Matthäus 25,36b ist es die Aufgabe der Krankenhausseelsorgerinnen und -seelsorger Menschen in den Steglitzer Kliniken zu besuchen und sie beim Aushalten und Bewältigen ihrer Krankheit zu begleiten. Das geschieht durch Gespräche oder einfach durch Nähe und Dabeisein. Das Angebot gilt allen, die es möchten, unabhängig von ihrer Konfession.

Seelsorge im Krankenhaus ist aber auch ein Stück "Kirche vor Ort", zum Wiederfinden vertrauten kirchlichen Handelns. Deshalb feiern wir regelmäßig Gottesdienste und Abendmahl, auf Wunsch auch am Krankenbett. Im Klinikum Benjamin Franklin gibt es eine enge Zusammenarbeit mit der katholischen Seelsorge, darüber hinaus auch mit der evangelisch-freikirchlichen Seelsorge im Bethel-Krankenhaus.

Das helfende Gespräch
Einführungskurs für Menschen im Besuchsdienst ab dem 27. September 2022

Pfarrerin Annette Sachse bietet im Team mit Pfarrerin Gabriele Weeke den Einführungskurs "Das helfende Gespräch" an. In neun Treffen lernen und üben die Teilnehmenden, sich aufmerksam und achtsam in Gespräche zu begeben. Eine Fähigkeit, die besonders in der Seelsorge benötigt wird. Daher wird es besonders begrüßt, wenn Teilnehmende sich im Anschluss an die Schulung ehrenamtlich im Besuchsdienst engagieren, ob in der häuslichen Umgebung, im Pflegeheim oder im Krankenhaus. Weitere Informationen

In einem Interview spricht Pfarrerin Annette Sachse über Motivationen und Inhalte des Fortbildungsangebotes und beantwortet weitere Fragen.

Gottesdienste in der Kapelle des Klinikums Benjamin Franklin

Juli 2022