Popularmusik

Gospel, Pop, Groove

Kirchlicher Popularmusik, das sind neue geistliche Lieder, Lobpreis- und Kirchentagslieder, aber auch Gospel und andere groovige Songs aller möglichen Popmusikstile mit christlichem Inhalt. Die Beauftragte für Popularmusik fördert und organisiert ein breites Spektrum an Angeboten für verschiedene populäre Gesangs- und Musikstile, Instrumente und unterschiedliche Alters- und Interessengruppen in den drei Regionen des Kirchenkreises Lankwitz, Lichterfelde und Steglitz

Knockin‘ on Heavens‘ Door – Lieder zwischen Himmel und Erde

Mitsingkonzert mit Gitarrenbegleitung - ab 15 Uhr Gitarrenworkshop
Berlin: Ev. Dietrich-Bonhoeffer-Kirchengemeinde Lankwitz

Young and Sing

Sing- und Gospelworkshop für junge Menschen
Berlin: Gemeindehaus der Ev. Markus-Kirchengemeinde Steglitz

Gitarreninitiative und Mitsingkonzerte 2019

Gitarren-Ensemble beim Gottesdienst in Matthäus
Seit Februar 2017 bieten Heiko Reschke, Michael Köhn und Thomas Müller jeweils einen Gitarrenkurs für Anfänger, Mittelstufe und Fortgeschrittene in den drei Regionen des Kirchenkreises an. Ziel ist es, Lieder auf der Gitarre begleiten zu lernen und das eigene Können darin zu vertiefen. Die Kurse finden in 60-minütigen Gruppenstunden für etwa 5 Personen an festen Wochentagen und Orten statt.

Zu Beginn eines Kurses verabreden die Teilnehmenden mit dem Lehrer die konkreten Termine. Ausgefallene Stunden können auch in einem anderen Kurs nachgeholt werden. Kursgebühr: 10 Euro pro Stunde (im Voraus zu zahlen).

Für 2019 sind drei Gitarrenworkshops geplant, die zum Einstieg in die laufenden Kurse genutzt werden können (Termine s.u.).

Sie enden im Mitsingkonzert „Knockin‘ on Heaven’s Door – Lieder zwischen Himmel und Erde“. Bekannte Lieder, in die man leicht einstimmen kann, werden von Lehrern und Schülern gemeinsam begleitet. Weitere Musikgruppen oder Chöre können sich beteiligen. Auch beim Lankwitzer Kirchenmusiktag wird es einen Gitarren- und Singworkshop geben.

Zeiten: 15-17 Uhr Gitarrenworkshop, 18-19.30 Uhr Mitsingkonzert „Knockin‘ on Heaven’s Door“

Termine 2019

• Sonntag, 3. März mit Thomas Müller, Jana Czekanowski und dem Jugendchor in Dietrich-Bonhoeffer
  • Sonntag, 12. Mai, 11-17 Uhr in Dreifaltigkeit (Zeit noch offen, Eintritt frei); Gitarrenworkshop mit Thomas Müller und Antje Ruhbaum beim Lankwitzer Kirchenmusiktag