Frühjahrssynode 2014

Kreissynode Steglitz April 2014

Alles im Kasten? Auf der Kreissynode am 11./12. April wurde gewählt. Foto: Ulrike Bott

Kreissynode Steglitz neu konstituiert

Rund 53.000 Steglitzer gehören der Evangelischen Kirche an. Sie werden durch die Kreissynode vertreten, das Parlament des Kirchenkreises. Am 11. und 12. April 2014 versammelte sich die Kreissynode zu ihrer konstituierenden Sitzung in der
Ev. Markus-Gemeinde. Der Beginn der neuen, sechsjährigen Legislaturperiode stand ganz im Zeichen von Wahlen und Beauftragungen.

Für den Vorsitz kandidierte der ehemalige Präses Wolfgang Röcke, der mit den beiden Vize-Präsides Pfarrer Jörg Zabka und Dr. Claudia Wein in seinem Amt bestätigt wurde. Daneben stand die Neubildung des Kreiskirchenrates auf der Tagesordnung. Zwischen den halbjährlichen Tagungen der Kreissynode hat er die Leitungs- verantwortung für den Kirchenkreis.

Alle Wahlen begannen mit einer persönlichen Vorstellung der Kandidaten. Es waren weiterhin die Mitglieder des Haushaltsausschusses, der Landessynode und die zugehörigen Stellvertreter zu bestimmen. Der Kreisdiakoniebeauftragte, der Kreiskantor sowie ein neuer Kreisposaunenwart wurden berufen.

Das Parlament des Kirchenkreises setzt sich aus 79 Haupt- und Ehrenamtlichen der Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen zusammen. Weniger als die Hälfte ihrer Mitglieder darf bei der Kirche beschäftigt sein. Auf den Tagungen der Kreissynode werden neben Beschlüssen zur Haushalts- und Personalsituation in der Regel Themen vertieft, die von kirchlicher und gesellschaftlicher Bedeutung sind.

Letzte Änderung am: 24.08.2021