Kirchenglocken verbinden Himmel und Erde

Öffentliche Einholung der Glocken & Ökumenische Glockenweihe am Pfingstsonntag

Am Pfingstsonntag, den 20. Mai 2018 um 12.30 Uhr holt die gegenüber vom „Kreisel“ gelegene Ev. Matthäus-Kirchengemeinde öffentlich in einem Umzug auf der Steglitzer Schloßstraße ihre drei neuen bronzenen Glocken ein. Die Glocken werden auf einem Tieflader über die beliebte Einkaufsstraße transportiert, vor der Matthäus-Kirche ökumenisch gesegnet und anschließend mithilfe einer „Ameise“ in die Kirche gebracht, wo sie zwei Wochen lang besichtigt werden können.

Die Einholung der Glocken ist mit dem Festgottesdienst zur Wiederinbetriebnahme der Matthäuskirche nach 13 Monaten Schließzeit und einer umfassenden Generalsanierung verbunden. Es handelt sich um eine ökumenische Feierlichkeit unter Beteiligung der Steglitzer Citykirchen. Zugegen sein werden u.a. die Bezirksbürgermeisterin Cerstin Richter-Kotowski, der Propst der Berliner Kirche, Dr. Christian Stäblein, der Steglitzer Superintendent Thomas Seibt, Pfarrer Emmanuel Sfiatkos, Archimandrit des Ökumenischen Patriarchats, Pfarrer Dr. Andrej Nicolai Desczyk und Pfarrerin Dr. Rajah Scheepers. Für die musikalische Gestaltung sorgen mehrere Chöre.

Die öffentliche Einholung geschieht, damit die Gemeinde und Interessierte die Glocken auch "begreifen" können. Später werden sie nur durch das Läuten wahrgenommen und niemand kommt mehr hinauf in die Glockenstube, um sich die Glocken einmal anzusehen. So können auch die Bewohner der Umgebung die Glocken sehen und begreifen, denn der Glockenklang berührt die Herzen.

Glocken rufen zum Gottesdienst, sie lassen hören, wie früh oder spät es ist. Die Evangelische Matthäuskirche in Berlin-Steglitz besaß zwar Glocken, aber die durften nicht mehr läuten. Die Stahlglocken aus dem Jahr 1919 waren zu schwer. Es drohte die Gefahr, dass der gerade erst sanierte Kirchturm durch die Schwingungen instabil geworden wäre. Deshalb hat die Gemeinde drei neue Glocken gießen lassen – aus Bronze, denn Bronze ist leichter als Stahl.

Die neuen Glocken stammen aus der Eifeler Glockengießerei in Brockscheid bei Daun in der Vulkaneifel – einem Betrieb, der seit fast 400 Jahren besteht. Die größte Glocke hat am unteren Rand einen Durchmesser von 117 Zentimetern, die zweite einen von 98 Zentimetern, die kleinste einen von 77 Zentimetern. Die größte wiegt fast eine Tonne, die kleinste 300 Kilogramm. Im April 2018 wurden die neuen Glocken für Matthäus in der Eifeler Glockengießerei gegossen.

Mitte Juni werden die alten Glocken aus dem Kirchturm geholt, die neuen Glocken eingebracht und am 1.7.2018 wird zum ersten Mal nach 4 Jahren wieder Geläut zu hören sein. Für diese aufwendige Maßnahme wird gerade der Kirchturm eingerüstet.

Dr. Rajah Scheepers

Pfarrerin PD Dr. Rajah Scheepers