5 Jahre Bündnis für ein weltoffenes und tolerantes Berlin

Ein Gespräch mit dem, der die Fäden zusammenhält

Seit über 20 Jahren ist er Demokratie-Trainer, privat stellt er Rassismus-freie Kinderliteratur zusammen: Jens Mätschke-Gabel leitet die die Geschäftsstelle des Bündnisses für ein weltoffenes und tolerantes Berlin. Für den Kirchenkreis Steglitz ist Christiane Kehl, Beauftragte für Migration und Integration, die Schaltstelle zum Bündnis. Zum anstehenden Jubiläum hat sie ein Gespräch mit Jens Mätschke-Gabel geführt.

Lieber Jens, im Herbst wird das Bündnis schon fünf Jahre alt, Zeit ein wenig zurückzuschauen. Von wem ging damals eigentlich die Initiative aus?

Die vier Gründungsmitglieder waren der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB), die Diakonie, das Erzbistum Berlin und die EKBO. Sie hatten sich vorher schon zu spontanen Aktionen zusammengetan, um dem wachsenden Neonazismus in Berlin entgegenzutreten und den Einsatz für ein weltoffenes und tolerantes Miteinander sichtbar zu machen. Mit diesen „Hau-Ruck-Aktionen“ entstand der Wunsch nach einer Organisation, die das Engagement der Beteiligten auf Dauer stellt. Das bundesweite Netzwerk für Demokratie und Courage (NDC) (www.netzwerk-courage.de), mit dem der DGB bereits gut vernetzt war, wurde als Partner gefunden. So übernahm das NDC die Trägerschaft der Geschäftsstelle, ohne selbst Mitglied im Bündnis zu sein. Unsere Arbeit sollte dauerhaft, effizient und ohne viel Bürokratie erfolgen – deshalb wurde das Bündnis nicht als Verein gegründet und auf eine Finanzierung durch Fördermittel und Projektanträge verzichtet.

Wie schätzt du die Bedeutung des Bündnisses ein? Ist es groß oder eher ein Player unter vielen?

Das Bündnis ist groß! Groß hängt nicht mit der Anzahl der Bündnismitglieder zusammen, sondern mit deren verzweigten Strukturen und jeweiligen Wirkung. Zu unseren 22 Mitgliedern gehört z.B. der Paritätische Wohlfahrtsverband Berlin, dem über 700 Organisationen angehören. Groß sind wir auch, weil wir mit der Art unserer Aktionen sehr viele Menschen ansprechen: So nehmen die Leitungen unserer Mitglieder oft mit Redebeiträgen bei Veranstaltungen oder Fachkonferenzen teil. Außerdem sind wir sehr achtsam in unserer Sprache und positionieren uns nicht nur gegen diskriminierende Aussagen, sondern formulieren auch, wofür wir stehen. Und unsere Demonstrationen sind so geplant, dass sich auch Familien mit Kindern sicher fühlen und dazu kommen.

Die Bündnismitglieder kommen aus ganz verschiedenen Bereichen: Gartenfreunde, Kirche, türkischer Bund, Landessportbund, Jüdisches Forum für Demokratie und gegen Antisemitismus, Deutsches Jugendherbergswerk … (alle Mitglieder HIER). Empfindest du diese Vielfalt als bereichernd oder auch schwierig in der Zusammenarbeit?

Die Vielfalt ist eine große Stärke unseres Bündnisses, denn mit ihr wirken wir in viele Bereiche hinein und sprechen ganz verschiedene Gruppen unserer Gesellschaft an. Intern bedeutet sie aber auch, dass unsere Bündnismitglieder selbst sehr unterschiedliche Erfahrungen mit Ausgrenzung und Diskriminierung machen. Damit können und müssen wir voneinander lernen und uns gegenseitig sensibilisieren. Die Aufnahme unseres letzten Bündnismitglieds, dem Polnischen Sozialrat, hat uns darin einen weiteren großen Schub gegeben.

Das Bündnis wird mit sehr geringer Bürokratie von dem sechs-köpfigen Steuerungskreis geleitet. Wie nimmst du diese Leitung wahr?

Der Steuerungskreis ist eine tolle, stabile Gruppe. Er setzt sich aus den vier Gründungsmitgliedern zusammen und zwei weiteren, die alle zwei Jahre neu oder wiedergewählt werden. Alle zwei Monate tauschen wir uns aus und treffen uns einmal im Jahr mit allen Mitgliedern auf unserer Vollversammlung. Bei unseren Treffen sind wir fast immer komplett, und das Engagement und gegenseitige Vertrauen schafft ein gutes Klima für die Zusammenarbeit. Das Vertrauen wirkt übrigens auch in das Bündnis hinein, denn die Beschlüsse unseres Steuerungskreises sind bis jetzt immer im Bündnis befürwortet worden.