Bibelpodcast für Kleine und Große

Ich will nicht mehr allein sein, sagte Gott

Jede Woche erzählt Pfarrerin Viola Türk eine neue Geschichte aus der Bibel, angefangen dort, wo alles begann. Ein Podcast, der kleine und große Menschen erfreut.

31. In die Wüste!

Mose kommt nicht zur Ruhe. Der aus dem Wasser gezogen wurde, verlässt Ägypten. Die Engel machen sich Sorgen, aber nicht um ihn.

30. Wie sollen wir den Jungen nennen?

Nennen wir ihn Mose, denn er wurde aus dem Wasser gezogen.

29. Wie schnell vergeht die Zeit oder: noch ein Anfang

Eine neue Geschichte beginnt, am selben Ort, aber in einer anderen Zeit. Es wird ungemütlich.

28. Jakob segnet seine Kinder und Enkel

Auch ein langes Leben geht irgendwann zu Ende. Jakob will nicht in Ägypten begraben werden. Und es gibt noch einmal ein himmlisches Zwischenspiel.

27. Ein riesiger Umzug

Wird jetzt alles gut? Werden sich Vater und Sohn wiedersehen? Wir gehen wieder hinein in den Saal, den wir auf Zehenspitzen verlassen haben, um das Familientreffen nicht zu stören.

26. Das Verwirrspiel geht weiter

Alte Geschichten werden erzählt, wieder und wieder. Alle scheinen auf der Stelle zu treten.

25. Die Begegnung mit den Mächtigen

Josef wartet auf seine Brüder, aber es gibt noch einige Verwirrung.

24. Hunger oder noch mehr Sorgen

Eine Entscheidung muss getroffen werden. Werden sie weiter hungern oder sich in Gefahr begeben?

23. Von Kanaan nach Ägypten

Ein alter Traum wird wahr, aber traumhaft ist das nicht.

22. Joseph herrscht über Ägypten

Aus dem kleinen Joseph, dem hebräischen Sklaven, wird ein Ägypter, der für ein ganzes Land sorgt.

21. Joseph deutet die Träume des Pharao

Ein turbulenter Tag, an dem Joseph aus dem dunklen Gefängnis an den Hof des Pharao gebracht wird.

20. Sind Träume nur Schäume?

Von Trauben und Vögeln, von Kühen und dem Nil. Was hat das alles zu bedeuten?

19. Joseph im Kerker

Joseph gerät in ein dunkles Kellerloch, das sich aber im Lauf der Geschichte etwas erhellt.

18. Joseph! Bleib hier, Joseph!

Joseph beginnt ein neues Leben in Ägypten. In allen Dingen scheint er Glück zu haben, bis etwas passiert, was er nicht erwartet hätte.

17. Wie aus Schlechtem Gutes werden kann oder: Reisen bildet

Joseph beschließt, das Beste aus seinem Schicksal zu machen. Er wäscht sich Füße und Gesicht und wird eine neue Person.

16. Der tiefe Brunnen

Was geschieht, wenn Geschwister neidisch werden.

15. Der bunte Mantel

Was ein Geschenk zur falschen Zeit anrichten kann.

14. Endlich am Ziel

Jakob kehrt zurück. Zwanzig Jahre ist er unterwegs gewesen. Alles scheint ein gutes Ende zu nehmen, aber dann ... selbst die Engel sind ratlos.

13. Eine Reise mit Zwischenfällen

Jakob trennt sich in dieser Geschichte von Laban und zieht mit seiner Familie los. Aber was erwartet ihn in der alten neuen Heimat? Ein betrogener Bruder. Jakob bekommt Schwierigkeiten.

12. Betrug

Von zwei Frauen, die die Liebe eines Mannes suchen. Von zwei Betrügern, die sich gegenseitig überlisten wollen.

11. Jakobs Reise

Eine Treppe bis in den Himmel und die ganz große Liebe.

10. Noch einmal Rebekka

Sie erzählt euch die Geschichte ihrer beiden Söhne, die Zwillinge waren und sich immer stritten.

9. Rebekka - die Frau am Brunnen

40 Tage durch die Wüste und zurück. Oder: wie findet man die richtige Braut?

8. Ernster Besuch und seine Folgen

Diese Geschichte beginnt mit einem himmlischen Zwischenspiel und endet mit einem Lachen.

7. Ich will keine Ohrringe, ich will ein Kind

Weit müssen wir wandern in dieser Geschichte. Wir steigen über Berge und gelangen in grüne Täler, bis wir zu einem Zeltlager gelangen, wo wir zwei Leute kennenlernen: Sara und Abraham.

6. Die Arche oder: Auch Gott lernt noch dazu

Auf der Erde geht so manches schief. Da beschließt Gott, mal so richtig einzugreifen. Bis es ihm leid tut und er merkt, dass er einen Fehler gemacht hat.

5. Verbotene Früchte

Was geschieht, wenn man eine Frucht kostet, die man nicht essen soll? Adam und Eva lassen sich auf das Abenteuer ihres Lebens ein.

4. Und wenn es mehr gäbe als das Paradies?

Eva und Adam sind nicht mehr so zufrieden im Paradies, wie sie es waren. Eva trifft das Namenlose und fällt gemeinsam mit Adam eine Entscheidung.

3. Die große Mauer

Zu zweit erkunden Adam und Eva das Paradies, bis sie eines Tages an eine hohe Mauer gelangen. Was ist das für ein geheimnisvolles Land, das dahinter liegt?

2. Das Paradies wird laut

Pflanzen allein machen auch nicht glücklich. Adam wünscht sich Gesellschaft. "Kannst du haben", sagt Gott! Und schon geht es los. Matschepampe ist genug auf der Erde.

1. Ich will nicht mehr allein sein, sagte Gott

Gott brütet ganz allein zwischen Himmel und Erde. Der Himmel ist ihm gelungen, aber auf der Erde: Matschepampe, wohin er auch blickt. Und außerdem ist er ganz allein. Da kommt ihm endlich eine Idee.

Letzte Änderung am: 26.10.2020