Gedenkfeier am Tag der Befreiung

25.03.2019

Einladung an die „Säule der Gefangenen“

Am Mittwoch, dem 8. Mai 2019 um 11 Uhr findet die jährliche Gedenkfeier der Initiative KZ-Außenlager Lichterfelde e.V. (IKZ) an der „Säule der Gefangenen“ statt (Wismarer Str. 26-36, 12207 Berlin). Als Rednerinnen werden Petra Pau, Vizepräsidentin des Bundestages, und Marion Gardei, Beauftragte für Erinnerungskultur der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO ), erwartet.

Nach der Feier sind Interessierte und Engagierte in das Gemeindehaus der Kirchengemeinde Petrus-Giesensdorf eingeladen. Sie können sich dort austauschen, über die Arbeit der IKZ informieren und die Feier bei einer Tasse Kaffee ausklingen lassen. Bei diesem Treffen informiert die IKZ auch über ihre aktuelle Smartphone-App zu den Außenlagern des KZ-Sachsenhausen in Berlin sowie den aktuellen Stand bei der Entstehung eines Lern- und Gedenkortes am Standort des ehemaligen Stalag III D in Lichterfelde-Süd.

Feier und Säule erinnern an das Außenlager Lichterfelde, in dem in den Jahren 1942 bis 1945 KZ-Häftlinge aus Sachsenhausen gefangen gehalten wurden, um an vielen Orten in Berlin Zwangsarbeit im Auftrag der SS zu leisten. Die IKZ hält Kontakt zu noch lebenden ehemaligen Häftlingen, die inzwischen aber  hochbetagt und nicht mehr reisefähig sind. Die Initiative organisiert jährlich am 8. Mai eine Gedenkfeier.