Holzkirche e. V.

Der Holzkirche e.V., ein Verein für soziale Arbeit, Kinder- und Jugendarbeit, bietet pädagogische Angebote an verschiedenen Standorten. Das Kinder- und Jugendhaus Holzkirche befindet sich in Steglitz/Lichterfelde-Süd, an der Schnittstelle des bürgerlichen Lichterfelde und der „Woltmannsiedlung“, an die sich die sogenannte „Thermometersiedlung“, ein seit Jahrzehnten bekannter sozialer Brennpunkt, anschließt.

Die Holzkirche wendet sich an Kinder, Jugendliche, Eltern und Ältere, Anwohner und andere Interessierte, wobei Fragen von und zu Kindern und Jugendlichen im Vordergrund stehen.

Besondere Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche, viele mit Migrationshintergrund, mit mehrfachen Problemlagen und sozialen Defiziten.

Der Holzkirche e.V. arbeitet auch mit auffälligen, aggressiven und straffälligen Jugendlichen im Rahmen des JGG. Die verschiedenen Projekte dienen einer sinnvollen Beschäftigung, nicht zuerst dem Freizeitvergnügen. Das Fördern des Sozialverhalten und der motorischen und sensorischen Fähigkeiten sind unsere Hauptziele, die wir durch niedrigschwellige Angebote umsetzen:

•    Offene und Projektbezogene Kinder- und Jugendarbeit
•    Kurse und Seminare
•    Angebote für Mädchen im Mädchentreff Bella
•    Aerobic / Sport / Bewegung
•    PC und Neue Medien
•    Musikunterricht (Schlagzeug, Gitarre)/Musikübungsraum
•    Holz-, Metall-  und Elektrowerkstatt
•    "Die Fahrradwerkstatt" - Mobilität für Alle
•    Exkursionen / Touren
•    Beratung und Jobvermittlung
•    Kooperation mit der Jugendgerichtshilfe (JGH) und Gerichten