Am Montag, dem 02.05.16, waren wir, die 2a der Evangelischen Schule Steglitz, mit Elyas in der Schulküche und haben syrisch gekocht. Elyas kommt aus Syrien und ist seit drei Jahren in Deutschland. Elyas und Herr Rettig waren einkaufen und haben uns alles erklärt. Am Anfang wurden wir in Gruppen aufgeteilt. Jede Gruppe war für etwas anderes verantwortlich, z. B. Käse braten, Datteln und Walnüsse schneiden und in Schokolade tunken. Dann haben wir den Tisch gedeckt und die fertigen Gerichte auf den Tisch gestellt: Brot, Salat, Falafel, Quark, Rührei, Datteln in Schokolade und süßen Brotaufstrich. Zusammen haben wir das Lied „Segne Vater diese Gaben“ gesungen. Danach haben wir gegessen und es war sehr lecker. Als wir fertig waren, haben wir uns bei Elyas bedankt. Hoffentlich können wir mit Elyas nochmal kochen!

Maya, Marlene, Grietje, Rebecca

Unterbringung von Flüchtlingen

Aktuelle Unterkünfte

Notunterkünfte (Erstaufnahme):
Lessingstraße, 12169 Berlin: 200 Plätze (Lukas-Kirchengemeinde)
Lauenburger Straße 110-114, 12169 Berlin (Sporthalle der Helene-Lange-Schule): 100 Plätze (Markus-Kirchengemeinde)
Wedellstraße 57, 12247 Berlin: 200 Plätze (Paul-Schneider-Kirchengemeinde)

Gemeinschaftsunterkünfte für planmäßig 6 Monate Aufenthalt, anschließend eigene Versorgung in Wohneinheiten:
Klingsorstraße 119, 12167 Berlin: rd. 110 Plätze (Paulus-Kirchengemeinde)
Ostpreußendamm 108, 12209 Berlin: rd. 300 Plätze (Kirchengemeinde Petrus-Giesensdorf)
Goerzallee 307, 14167 Berlin: rd. 300 Plätze (Johann-Sebastian-Bach-Kirchengemeinde)

Geplante Unterkünfte:
Modulare Unterkunft (MUF) und Container mit insgesamt 400-500 Plätzen in der Leonorenstraße 17 (Dreifaltigkeits-Kirchengemeinde) mit Zimmern und Wohnungen für Einzelpersonen und Familien. Im Erdgeschoss sind Räume für Büros des Betreibers, Kinderspielzimmer, Kleiderkammer, ggf. auch Schulräume etc. vorgesehen. Geplante Nutzungsdauer der Container 3 Jahre; die Wohnungsbauten sind langlebig und später auch als allgemeine Wohnungen nutzbar. Geplante Bauzeit: 6 Wochen (Container) bzw. 6 Monate (MUF).
(Information durch Dr. Matthias Kollatz-Ahnen, Senator für Finanzen Berlin am 16.06.2016, Dreifaltigkeitsgemeinde Lankwitz)

Modulare Unterkunft in der Bäkestraße (Paulus-Kirchengemeinde)
Containerheime in der Finckensteinallee 63 (Johannes-Kirchengemeinde) sowie weitere in 12205 Berlin (Standort noch nicht bekannt)

Was macht die Kirche in Steglitz für Flüchtlinge?

Die Kirchengemeinden engagieren sich in verschiedener Weise für die Geflüchteten. Zurzeit gibt es eine Fluchtwohnung im Kirchenasyl und weitere Formen der Unterbringung in Gästezimmern, Wohnungen oder Gemeinderäumen. Darüber hinaus werden Gemeinderäume für Sprachkurse und Begegnungen, zum gemeinsamen Kochen und Spielen und Vieles mehr für alle Altersgruppen zur Verfügung gestellt.

Die Ehrenamtlichen der Steglitzer Kirchengemeinden engagieren sich in fast allen Steglitzer Unterkünften und helfen tatkräftig mit, um Flüchtlingen bei Behördengängen oder bei der Suche nach Wohnungen, Praktika, Kindergartenplätzen und vielen anderen Fragen zu unterstützen.

Über den Steglitzer Kirchenkreis hinaus ist ein Deutschkurs für Flüchtlinge in der äthiopisch-orthodoxen Kirchengemeinde in Lankwitz in Planung.

Café Tandem

Die Paulus-Gemeinde bietet im Café Tandem einen Ort zum Reden - auf Deutsch und mit Händen und Füßen.

Dieses Gemeinschaftsprojekt findet an zwei Freitagen im Monat statt und wird von der Paulus-Kirchengemeinde und der Mennonitischen Gemeinde gemeinsam verantwortet.

Wie kann ich mich einbringen?

... durch ehrenamtliche Mitarbeit:

Einmalig:

Unterstützung bei der Essensausgabe mit einmaligen Terminen: Für die Notunterkunft in der Lessingstraße werden Ehrenamtliche für die Essensausgabe (täglich 18-20 Uhr) gesucht.
Kontakt über Andreas Huber: HuberA(at)drk-berlin.net

Regelmäßig:

Aktuell werden Ehrenamtliche gesucht, die Wohnungen für Flüchtlinge und Flüchtlingsfamilien finden und, ebenfalls in Absprache mit den Flüchtlingslotsinnen, die Flüchtlinge zur Besichtigung begleiten.

Information und Kontakt für weitere Projekte: Christiane Kehl, Tel. 0157 80 89 96 9, fluechtlingsarbeit(at)kirchenkreis-steglitz.de

... mit einer Geldspende:

für die Flüchtlingsarbeit des Willkommensbündnisses Steglitz-Zehlendorf

… mit einer Sachspende:

für die Flüchtlingsarbeit des Willkommensbündnisses Steglitz-Zehlendorf

Hier finden Sie konkrete Angaben, welche Artikel in welchem Flüchtlingsheim gebraucht werden (und welche nicht).

… mit der Vermietung einer Wohnung, eines Zimmers:

Vermieter finden alle wichtigen Informationen zum Thema Wohnen, Vermieten und Untervermieten an Geflüchtete mit Aufenthaltsgenehmigung (im laufenden Asylverfahren) in dieser Zusammenstellung.

Weitere Wohnangebote bitte an:
Christiane Kehl, Tel. 0157 80 89 96 99, fluechtlingsarbeit(at)kirchenkreis-steglitz.de