Veranstaltungen der Steglitzer Kirchengemeinden

Ausstellungen/Kunst
Frauen, Männer, Erwachsene, Senioren
Besondere Hinweise
1901 übergab Wilhelm II. der Berliner Öffentlichkeit die Siegesallee und sprach von erhebender Kunst im Gegensatz zu solcher, die in den „Rinnstein niedersteigt“.
„Rinnsteinkunst“ wurde das Kampfwort gegen Darstellungen sozialen Elends, des Arbeitslebens, der „Zertretenen“, wie eine Arbeit von Käthe Kollwitz heißt, deren „Weber“ Wilhelm II. auch abgelehnt hatte.
Zu ihrem 50. Geburtstag 1917 wurde sie „Prophetin einer besseren Welt“ genannt. Zum 150. Geburtstag erweist sich ihre Hinwendung zum Nächsten aktuell eindrücklich! Die Gebärden des Sich-Beugens über andere, die Hände Bittender, Trauernder, Ermüdeter, Sich-Umfangender, sich vor das Gesicht Schlagender sind unvergesslich. Wir können sie noch immer wahrnehmen.

U-Bhf. Kurfürstendamm

Eingetragen von: